Studien- und Berufsorientierung für die 8. Klassen der Europaschule Storkow

Metallarbeiten

Für jeweils 3 Tage fuhren die Klassen 8a und 8b in der letzten Woche ins ZAL nach Wildau. Die Projektwoche ermöglicht den Schüler/innen verschiedene Berufe in der Ausbildungswerkstatt kennenzulernen. Neben den Metall- und Elektroberufen sind es diesmal Verkäufer/in und Friseur/-in. Letzteres veranlasste eine Schülerin zu spontanen Begeisterungsrufen. Sie findet es toll, ihren Traumberuf praktisch ausprobieren zu können. Andere sind da anfangs skeptischer, finden das Frisieren und Schminken dann aber doch ganz gut. Selbst die zunächst skeptischen Jungen flechten Zöpfe und Hochsteckfrisuren und trauen sich sogar an die Lockenwickler heran.

Mit einem theoretischen Part in dem es um die verschiedenen Kundentypen und die damit verbundenen Herausforderungen für Verkäufer/innen geht beginnt der zweite Teil an diesem Tag. Das anschließende Einkaufen und die Bedienung der Scanner-Kasse macht allen gleichermaßen Freude. Währenddessen befinden sich zwei andere Gruppen aus der Klasse in der Werkstatt im Nebengebäude. Für die einen heißt es Metallarbeiten. Aus einem Stückchen Stahl einen Flaschenöffner in Fischform herstellen. Da wird gesägt und gefeilt und schließlich gehen sie alle mit dem fertigen Öffner nach Hause. Die dritte Gruppe darf nach vielfältigen Informationen über die Anforderungen und Berufe in der Elektrotechnik sowie ergänzenden technischen Informationen Schaltungen bauen, löten und einen PC zusammensetzen.

Traumberuf Friseur

Am Ende sind sich alle einig. Es waren lange und bei den aktuellen Temperaturen besonders anstrengende Tage. Dennoch gab es viele interessante Einblicke in die verschiedenen Berufe und hat manch positive Überraschung gebracht.

Das Projekt Praxislernen im Zentrum Aus- und Weiterbildung Berlin-Brandenburg GmbH in Wildau wird durch Fördermittel der EU ermöglicht und bietet den Schüler/innen unter Anleitung erfahrender Ausbilder die Möglichkeit unterschiedlichste Berufsbilder praxisnah kennenzulernen. So bekamen in der Projektwoche alle Schüler/innen die Möglichkeit an jeweils drei Tagen die zuvor genannten Berufsbilder kennenzulernen. Nach den COVID19-bedingten Einschränkungen der letzten Monate ein wichtiger Baustein im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung.

Elektro und Computer

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schüler/innen,

ab Montag, dem 09. August 2021 kann die Schule nur noch betreten werden, wenn an zwei bestimmten, nicht aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche eine tagesaktuelle (nicht länger als 24 Stunden zurückliegende) Bescheinigung über einen Antigen-Schnelltest oder einen anderen Test auf das Coronavirus SARS-CoV-2 mit negativem Testergebnis vorgelegt wird (§ 17a der 7. Eindämmungsverordnung). Als Nachweis gilt auch eine vollständige Impfung und eine Genesungsbeleg einer Corona - Infektion.
Verpflichtet werden die Schüler/innen, die am Präsenzunterricht oder an Prüfungen mit Präsenzpflicht oder an der in den Grundschulen organisierten Notbetreuung teilnehmen wollen, und die in den Schulen Tätigen (Anlage 2 - Schreiben des MBJS)

Die Testung der Schüler wird in folgender Weise organisiert:

Die Testung erfolgt von Ihnen an jedem Sonntagabend/Montag früh und Dienstagabend/Mittwoch früh zu Hause. Wird ein positives Testergebnis festgestellt, muss ein PCR - Test veranlasst werden. Ein positives Ergebnis ist der Schule telefonisch oder per Mail mitzuteilen.

Das negative Testergebnis ist die Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht . Am Schultor wird täglich kontrolliert, ob die Schüler eine Bescheinigung ihrer Eltern über ein negatives Testergebnis vorlegen können. Sollte dies nicht erfolgen, gibt es zwei Möglichkeiten:

a.) Der Schüler muss nach Hause geschickt werden. Er fehlt unentschuldigt.

b.) Der Schüler lässt sich im Atrium unter Aufsicht einer Lehrkraft testen (montags und mittwochs von 7:30 Uhr -8:30 Uhr). Dafür wird von den Eltern vorher eine „Einverständniserklärung zur Durchführung von … Selbsttests in der Schule“ (Anlage 3 A2) abgeben und im Atrium beim Lehrer vorgelegt. Bei einem negativen Testergebnis kann er anschließend den Präsenzunterricht besuchen. Bei einem positiven Ergebnis muss der Schüler unverzüglich von der Schule abgeholt werden und sich einen PCR- Test unterziehen.

Anlagen als PDF - Datei zum Download:

* Anlage 3 A1 - Download "Bescheinigung über negativen Selbsttest"

Einverständniserklärung zur Durchführung von SARS-CoV2-Selbsttests in der Schule
* Anlage 3 A2 - Download "Durchführung von Selbsttest in der Schule"

Schreiben des MBJS
Anlage 2 - Download Schreiben an die Eltern und Schüler

____________

Aktueller Hortvertrag

Stand: Oktober 2020

Größe: ca. 0,4 MB

Datytyp: PDF

Zum öffnen wird der Acrobat Reader benötigt.

Download Hortvertrag

Name Vorname Funktion Mailadresse
Darimont Elmar Schulkonferenz, Klassenlehrer 10b
Darimont Ina AG Schulleitung, Sekundarstufenleiter, Elternkonferenz, Klassenlehrer 7a, INISEK Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Demuth Susanne Schulkonferenz, Klassenlehrer 8b, Datenschutzbeauftragter
Everz Anja Klassenlehrer 6b
Fritsch Susann Klassenlehrer 8a, FK Deu
Gacon Manuela Klassenlehrer 1/2c