Wichtige Informationen!

• Bis zum 20.09.2021 wird in den Klassen 1/2b, 1/2c, 1/2d, 1/2e, 4a, 4c, 5c, und 7b eine tägliche Antigen-Testung der nicht quarantänepflichtigen Schüler vor Unterrichtsbeginn durch das Gesundheitsamt des Landkreises angeordnet. Die Schüler dieser Klassen versammeln sich vor dem Eingang Softline-Arena, werden dort vom Fachlehrer abgeholt und führen den Selbsttest am Anfang der ersten Unterrichtsstunde im Fachraum durch.

Die Anordnung des Gesundheitsamtes ist von der Schule eigenverantwortlich umzusetzen. Die Schulleitung und das Gesundheitsamt LOS betrachten es als verhältnismäßig, dass die Tests in den betroffenen Klassen vor Unterrichtsbeginn unter Beachtung der Abstands- und Hygieneregeln in der Schule durchführt werden.

Schreiben des Gesundheitsamtes vom 27.08.2021

• Alle Schüler der oben aufgeführten Klassen, die für einen Selbsttest in der Schule keine Erlaubnis besitzen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.

• Die Schüler aller anderen Klassen betreten das Schulgelände selbstständig durch den Haupteingang. Für sie bleibt der Nachweis von häuslichen Antigen-Testes bestehen.

• Die Pflicht zum Tragen einer Maske wird für alle Schüler im Innenbereich angeordnet. Die Ausnahmeregelung für Grundschüler gilt ab 21.09.2021 wieder.

Tag der offenen Tür am 02.10.2021 von 10:00 bis 12:00 Uhr

Die Europaschule bietet durch das Kooperationsabkommen mit dem OSZ Fürstenwalde eine perfekte Möglichkeit, nach der 10. Klasse das Abitur oder eine berufliche Ausbildung in der näheren Region anzustreben. Sie betreibt deshalb eine Profilierung in der Oberschule mit dem kooperativen Modell: Hauptschulklassen (EBR) sind Praxisklassen, Realschulklassen (FOR) sind Sprachklassen mit erweitertem Englischunterricht, bilingualem Geschichtsunterricht und fakultativem Französischunterricht. In unserem Grundschulteil erfolgt die Einschulung je nach Elternwunsch in einer Regelklasse oder in Flex-Klassen. Gemäß unserer Profilierung bieten wir für alle Schulanfänger einen obligatorischen Unterricht im Fach Polnisch an. Dieser wird dann in den Jahrgängen 3 - 6 als fakultativer Unterricht angeboten.

Die Europaschule ist eine Schule, in der die Berufs- und Studienorientierung einen hohen Stellenwert besitzt. Das geschieht nicht nur in den Praxisklassen (7b/8b/9b), sondern auch für alle anderen Oberschüler durch Praktika, Unternehmensbesuche und geeigneten Projekten, wie die Schülergenossenschaft, mit denen eine enge Verbindung zur Wirtschaft und zur Berufsbildung angestrebt wird.

Als Ganztagsschule ist für Oberschüler die Teilnahme an einer der zehn Arbeitsgemeinschaften verpflichtend, für Grundschüler stellt sie neben dem Hort ein fakultatives Angebot dar. Unsere Schule arbeitet mit besonderen sozialen Projekten: LIONS, "Laufbewegung im 8. Jahrgang", Marsch der Bewährung in der 9. Klasse sowie der schuleigenen Bootswerft und vermittelt soziale Bildung in speziellen Kursen in den Jahrgängen 3-8. Der Name "Europaschule" verpflichtet uns zu europäischen Themen und Projekten im Unterricht. Zu Schulen in Polen und Tschechien bestehen Kooperationsvereinbarungen.